Рассуждения о партии.

Статья для ознакомления и дискуссии с большим количеством фраз им. Капитана Очевидность. По материалам сайта http://fractal-vortex.narod.ru . 22 октября 2013.

Рассуждении о партии

А. Кризис марксизма

В последней трети XIX века мы имеем в России спор между народниками и марксистами о том, «какой класс будет основной силой грядущей революции». Также и сегодня: спор между марксистами и …?

Тут вопрос упирается в понимание того, что такое революция. Революция есть процесс происходящий одновременно во множестве измерений, в частности в сфере производства, и в общественных отношениях. Тот класс людей, который ведет революцию в одной сфере (в производстве), также ведет её в другой (в общественных отношения). Иногда, для гениальных личностей, это одни и те же люди, как например Франклин (в ходе Американской революции 18 века), и Кибальчич (в ходе Русской революции 19-20 века [1] ).

Сегодня, люди ведущие революцию в сфере производства – это такие, как Тим Бернерс-Ли, изобретатель WWW, как Эрик Дрекслер, один из основателей нанотехнологий, как Майкл Харт, основатель «Проекта Гутенберг» (бесплатные электронные книги), как Адриан Боуер, основатель проекта RepRap (самовоспроизводящегося трехмерного принтера [2] ).

Facebook сыграл в египетской революции немаловажную роль
Но какой класс людей они представляют? Я бы сказал – «информационный пролетариат», т.е. те слои глобального населения, которые причастны к информационной революции, однако остаются подавленными, в первую очередь экономическими отношениями капитализма, а затем также бюрократией в переходных государствах. Например, программисты на Украине, работающие намного больше 40 часов в неделю, на износ, потому что они конкурируют с аналогичными программистами из Китая, Индии, и т.д.

Если борьба промышленного пролетариата измеряется ростом забастовочного движения, то борьба «информационного пролетариата» измеряется «забастовками наоборот», т.е. не воздержанием от работы как таковой, а ростом сайтов подобных «Википедии» и “Librivox” (бесплатные аудиокниги), т.е. созданием и организацией полезной для всех информации, создание «серьезных игр», моделирующих различные ситуации, массивные онлайн открытые курсы, различные сайты и форумы по обмену информацией, торренты, бесплатные операционные системы (Линукс) и программы (freeware, shareware) и т.д.

Именно эта группа людей наиболее склонна к организации в глобальном масштабе, а не в рамках одной промышленности (как рабочие профсоюзы) или в национальных рамках (как партия).

Итак, первый аспект кризиса марксизма – это то, что с развитием производительных сил, промышленное производство переходит в информационное, в создание знания, в творчество, в высокотехнологическое производство (например в авиакосмической промышленности), и здесь передовую роль играют ученые и инженера, изобретатели и различные «иконоборцы», которые также имеют тенденцию приобретать знания и навыки непосредственно в материальном производстве. Как пример, возьмем фирму Берт Рутана (Burt Rutan) Scaled Composites [3] .

Не промышленные рабочие, но «еретики» из высокообразованных личностей играют революционную роль в обществе.Добавление: в беседе с одним марксистом, я услышал следующее возражение: тот класс является революционным, который угнетен в рамках капитализма. А таковым является «рабочий класс», читай промышленный пролетариат. На что я отвечаю: в рамках капитализма угнетены не только промышленные рабочие, но и безземельные и малоземельные крестьяне, какие например есть в Бразилии, а также сельскохозяйственные рабочие, а также женщины, и другие группы населения. Угнетенное положение еще не делает класс ведущим классом в революции. Ведущим классом в революции является тот, который больше всего делает для развития производства, ведет данное развитие, но в результате существующих общественных отношений, обречен.

 * * *

Второй аспект кризиса марксизма: как показывает опыт революций XX века, «партия» является более важным составляющим революции чем объективные предпосылки для социалистической революции, т.е. развитие хозяйства. Менее развитая в экономическом плане Россия смогла начать социалистическую революцию, а более развитая в экономическом плане Германия – не смогла. Причина кроется в различии между РКП(б) и социал-демократической партии Германии.

Социалистические революции в 20 веке были начаты в менее развитых в экономическом отношении странах, как-то Китай, Югославия, Куба, Вьетнам, но там имелись более боевые, более дисциплинированные и организованные революционные партии.

Л. Троцкий дает такое объяснение началу социалистической революции в отсталой России: «в условиях капиталистического упадка, отсталые страны лишены возможности достигнуть того уровня, которого успели достигнуть старые метрополии капитала… Обобществление собственности на средства производства стало необходимым условием прежде всего для того, чтобы вывести страну из варварства: таков закон комбинированного развития отсталых стран».

Что означает «закон комбинированного развития»? Как видно то, что более отсталая страна комбинирует в своем развитии черты капиталистического и социалистического развития, обществ. Следовательно, нет ничего удивительного, что нынешние республики бывшего СССР показывают нам в своем развитии многие аспекты капиталистического общества.

Удивительно то, что черты социалистического, или переходного, общества, в бывших республиках СССР, или в Китае, так упорно не замечаются в упор теми, кто называют себя «марксистами».

Наличие революционной партии еще не означает что в стране произойдет революция. Подобный взгляд, который игнорирует объективные обстоятельства и упор делает на кучке заговорщиков, называется «бланкизм», и опыт несколько раз уже показал его ошибочность. Для социальной революции, необходим кризис, который, словами Ленина, выражается в том, что верхи не могут жить по-старому, а низы не хотят. Кризисы такие, однако, происходят довольно часто в последнее время. Например, осенью 2013 г. мы видим, что правительство США остановило выплату по всем своим обязательствам, так как Президент-демократ и Конгресс, контролируемый республиканцами, не могли договориться о плане медицинской помощи (что поможет беднякам) и государственной задолженности (что поможет богатым).

Итак, главную роль в начале революции играет субъективный фактор – революционная организация – а не объективные предпосылки. Прав Юрий Визбор, когда поет в одной из своих песен: «А погоду на море, пожалуй что делаем мы».

* * *

Третий аспект кризиса марксизма связан с тем, что в классическом марксизме основная причина социальной революции кроется в столкновении между развитием производительных сил и производственными отношениями. Однако, в современности мы видим, что между общественным кризисом, как он описан в марксизме, и революцией часто стоит война. Случаи когда общественно-экономический кризис непосредственно приводит к революции – это эпоха буржуазных революций, как например Французская революция 1789 г. В начавшуюся в конце XIX века эпоху социалистических революций, между кризисом и революций стоит война, чаще всего проигранная «собственным» правительством, что еще больше усугубляет внутренний кризис, приводит к распаду хозяйства, разложению армии и всего репрессивного аппарата. Так было начиная с Парижской Коммуны 1871 г., которая образовалась в результате проигранной Наполеоном III войны.

"Стальной союз рабочих
и офисных работников"
На практике этот аспект революции означает необходимость изучения глобальной политики, и в особенности тех войн, которые вызывает империализм, или к которым он стремится.

Так мы имеем налицо как минимум 3 аспекта кризиса марксизма, или дополнений, которые нужно сделать:

1) современные производительные силы возможно перечеркнули революционность промышленного пролетариата;
2) учение о партии, о методах её создания, является возможно более важным, чем учение о развитии производительных сил;
3) предпосылкой для современной революции является война.

Эти 3 дополнения к марксизму XIX века еще не затрагивают того факта, что почти все современные марксисты на практике игнорируют классическое учение марксизма о государстве, по которому государство, по своей сути, это репрессивный аппарат правящего класса, т.е. его армия и внутренние войска. Уничтожение государства, смена одного общественного порядка на другой означает, в первую очередь, уничтожение армии и внутренних войск, пример чего мы видели в Афганистане в 1992 г. Однако, ничего подобного не произошло в Китае, 1989 г., или в СССР, в 1991 г. Тем не менее, те, кто называют себя «марксистами» считают, что в Китае в 1989 г., после поражения студентов на площади Тьяньмень, установлен «бюрократический капитализм» (подобного воззрения придерживается О Лунг-Ю). Эти же «марксисты» считают, что после поражения «августовского путча» 1991 г. в (бывшем) СССР установлен «капитализм» - тут используются разные эпитеты, в зависимости от «научности» авторов - от «дикого капитализма» (вульгарное мнение) до «суперэтатизма» (Александр Тарасов).Так мы видим, что на деле те, кто называют себя «марксистами» марксисткой теории о государстве не придерживаются, а держатся импрессионистской точки зрения, продиктованной капитализмом. Словом, их «марксизм» ложный. Они без конца повторяют уже давно протухлые «истины».

Этот четвертый аспект кризиса марксизма можно назвать «лицедейством», ибо ряженные объявляют себя «марксистами», в то время, как те, кто придерживается марксистской методологии, таковыми себя не считают.

Б. Революционная организация

1. Вначале появляется класс. Затем – через более или менее длительный промежуток времени – начинается его движение. И это еще не «революционное» движение, в собственном смысле, а только начало движения, которое пройдет через множество форм, как допустим в Англии, для рабочего класса, мы имеем: луддизм, чартизм, профессиональные союзы, рабочие партии.

Заметим для себя, что некоторые старые формы борьбы, которые уже показали свою нецелесообразность, вновь и вновь оживают в социалистическом движении. Например, луддизм, который появился в Англии в начале XIX века и в течении нескольких десятков лет исчерпал себя, начал проявляться в современном обществе как «нео-луддизм», в виде отвращения к технике, попытке обойтись примитивными методами производства. Борьба западных «левых» против ядерной энергетики является одной из форм этого феномена.

2. Первый период развития движения – развитие теории, создание программы. Когда накопилось известное количество теоретических работ, единомышленники собираются вместе для их публикации. Например, создатель науки кибернетики, Норберт Винер, пишет: «Научно-исследовательская группа нашей кафедры накопила уже немало работ, заслуживающих опубликования; в результате у нас возникло желание издавать свой собственный журнал, и мы взялись за осуществление этого проекта». С левыми происходит нечто противоположное: вначале, они создают очередной сайт, «а ля Ленин», затем они задумываются о его наполнении. В лучшем случае получается пестрая кашица из различных, порой противоположных взглядов. Ленин пришел к выводу о создании «Искры» когда российское революционное движение уже определилось теоретически, т.е. мучительно перешло от народничества к марксизму.

Добавление: мы находимся именно на этом этапе. Нам нужно в первую очередь заново определиться теоретически, так как старая теория не является больше адекватной, в свете новых фактов.

3. Новая теория распространяется в международном масштабе в виде книг, статей, манифестов[4] . Неважно, что мы живем в электронный век, ибо существуют электронные книги, фундаментальные научные труды в электронном варианте.

Новая теория не распространяется в виде красочных сайтов, ярких плакатов, и прочей электронной мишуры (хотя красиво оформленный сайт только плюс).

4. Когда взгляды автора обращают на себя внимание международной публики, начинают образовываться кружки, по изучению книг этого автора, или группы авторов. Пример подобного в современности мы видим в образовании групп «толкинистов». 

5. Партия образуется из объединения различных кружков с аналогичными политическими целями. Интернет форумы могут ускорить разъяснение главной цели.

6. Партия – это боевая организация класса, по определению Зиновьева (см. его лекции по истории РКП(б), 1923 г.). Так как партия – это также центр борьбы за правильную теорию, то можно добавить к определению что это – наиболее сознательная и боевая часть класса.

7. Подобная теоретико-практическая организация формируется не как «фокизм», т.е. непосредственно в ходе боевых действий против враждебного режима (как-то у Че Гевары), а через создание и развитие центрального теоретического и организаторского аппарата, другими словами, сайта, в наше время (то, чем во времена Ленина была общерусская газета.)

8. Цели подобного сайта должны быть аналогичны целям «Искры». А это значит: А) борьба с идейными шатаниями, прежде всего – по «русскому вопросу», т.е. по отношению к природе государств в которых началась социалистическая революция. Из этого вопроса следует вопрос об отношении к надвигающейся Третьей мировой войне [5] . Б) Освещать политическую жизнь во всем мире с точки зрения «информационного пролетариата». В) Объединять «информационный пролетариат», готовить создание нового, революционного Интернационала.

Original
Сайт, подобно газете, может быть не только коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором. Люди организуются через совместную работу над сайтом. И здесь «информационный пролетариат» должен почувствовать себя в своей среде.

9. Формирование организации проходит через борьбу со смежными теоретическими и политическими течениями, какими во времена Ленина были народники, легальный марксизм, экономизм, меньшевизм, и позже, «левый коммунизм». Борьба ведется в первую очередь на арене идей, т.е. через полемику. К вооруженному противостоянию между противоборствующими социалистическими партиями дело дошло только в ходе гражданской войны.

10. Для того, чтобы оформиться в международную партию, понадобится международный съезд. «Искра» организует «Орг. Комиссию» по созыву II съезда РСДРП [6] . Её члены объехали все партийные комитеты, проверив их работу на местах. На съезд пригласили по 2 делегата от каждого комитета, который активно проявил себя в течении года. Аналогичное предстоит сделать в глобальном масштабе.

11. Структура организации определяется её главной целью [7] . Организаторские разногласия между меньшевиками и большевиками, на втором съезде РСДРП – это по сути различные понимания главной цели партии. То ли это быть в оппозиции, в ходе буржуазной революции, то ли самим взять власть. Отсюда и различные версии о структуре партии: то ли быть бесформенной массой, в оппозиции к царизму, то ли быть меньшей, но более дисциплинированной когортой профессиональных революционеров.

12. Этапы в развитии революционной организации – по сути, этапы в развитии революции. Партия – это лишь субъективный момент революции. Вот к примеру содержание «Краткого курса истории ВКП(б)», за 1938 г. По этому курсу можно проследить основную анатомию Русской революции, за исключением, конечно, бюрократизации советского гос. аппарата [8] .

13. Основные формы организации рабочего класса, от низших к высшим: 1) профсоюз, 2) партия, 3) Интернационал. В связи с глобальным характером производства в современности, мы можем говорить только о мировой, глобальной революции, и следовательно Интернационале, как требуемой форме организации.

В. Программа

1. Программа означает: 1) постановку цели; 2) обозначение путей движения к заданной цели.

2. Задачи (цели) ставятся исходя из анализа существующего положения.

3. Данный анализ предполагает наличие теории, кризис которой обсуждался в первой части данного эссе.

Г. Выводы

1. В настоящую эпоху мы имеем дело с кризисом основной революционной идеологии: марксизма [9] . Данный кризис связан с развитием от базовой промышленности, как то уголь и столь, к высоким технологиям, как то информатика, авиация и космонавтика, и т.д. Соответственно изменяется революционный субъект. Четко обозначить лицо этого субъекта является пожалуй основной теоретической задачей.

2. После революционной теории, наиболее важной предпосылкой для революции является наличие партии. Этапы в развитии международной партии – это по сути этапы в развитии международной революции, её субъективный момент.

Поэтому, для понимания формирования международной партии следует проследить развитие международной революции, т.е. геополитику и борьбу различных направлений революционной мысли в связи с этим.

22 октября, 2013 г. Киев, Украина


[1]Франклин, среди прочего, был экспериментатором в области электричества и дипломатом при американском посольстве во Франции, склонивший Францию к войне против Англии, в помощь 13 американским колониям, в их революционной войне против Англии, 1776-1783 гг. Больше информации о нем можно найти в его «Автобиографии» и в историческом романе Леона Фейхтвангера «Лисы в винограднике». Кибальчич был народником, участвовал в покушении на русского царя, 1 марта 1881 г., за что был приговорен к повешению, вместе с другими революционерами-народниками. Кибальчич приготовил бомбы, при помощи которой взорвали царя. В тюрьме, вместо общения с адвокатом, Кибальчич больше всего заботился о проекте ракетного аппарата, который он предложил, немного раньше Циолковского.

[2]Данную секцию предстоит расширить в исследовании о современных революционерах в сфере производства.

[3]Burt Rutan изобрел первый в мире космический самолет, SpaceShipOne, который выиграл X-Prize, кажется 20 млн. долларов, поднявшись в космос, т.е. на высоту более 100 км,  2 раза течении 2-х недель. Это еще раз показывает первостепенную важность системного исследования современных революционеров в сфере материального производства. «Современных» означает после Второй Мировой Войны, т.е. с началом информационной революции.

[4]К примеру, «Манифест Коммунистической партии», Маркса и Энгельса, написанный для конгресса коммунистов, дает нам новую, для своего времени, философию истории. Покажите нам современные статьи и манифесты, которые осмеливаются заявить об аналогичном?

[5]Война – самое серьезное испытание для партии. Партия большевиков была разгромлена с началом Первой мировой войны. Партия международной революции, основанная Троцким (4-й Интернационал), была разгромлена с началом Второй мировой войны. Партии следует готовиться к началу войны как лодке к началу шторма.

[6]Первый съезд прошел в Минске в 1898 г. и почти все его участники были тут же арестованы.

[7]Структура любого организма или механизма определяется его главной целью. В этом – целесообразность развития. 

[8]Историю РСДРП-ВКП(б) нужно проследить как можно дальше, ибо эта партия трансформировалась в национальные фрагменты, которые ныне у власти: «Единая Россия», «Партия Регионов», и т.д.: «вспоминается крылатейшее высказывание бывшего премьер-министра Российской Федерации В.С. Черномырдина (и кстати лидера партии "Наш дом Россия") о том, что мы как партии ни выстраиваем, все равно получается КПСС» («Теория и практика политической борьбы…»)

[9]Распространение враждебных марксизму идеологий, как-то исламизма и национализма, связано с его кризисом. Боевые кадры уходят в террор против американцев, под вуалью мусульманства, или погромы против других национальностей, что на руку власть предержащим.

Наша группа

Разделы

    (36) (23) (22) (19) (19) (19) (18) (17) (17) (17) (14) (13) (13) (13) (12) (12) (10) (10) (8) (7) (6) (6) (6) (6) (6) (5) (5) (5) (5) (5) (4) (4) (4) (4) (4) (4) (4) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (3) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (2) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1) (1)